Шпроты, невзирая на довольно высокую стоимость, были неотъемлемым атрибутом каждого торжественного стола в Советском союзе, а бутерброды со шпротами были, есть и будут обожаемой закуской на самых различных столах. Да что и говорить, кто из нас в раннем возрасте не любил поймать наиболее толстую рыбу в баночке и сразу отправить её в свой рот.
Нет ничего необычного в том, что шпроты, как тип подкопченной рыбной консервы в масле, в первый раз возник в прибалтике, так как именно там издавна рыбку солили и вялили, но только в XVIII веке торговцы додумались складывать копченную рыбку в бочки и лить в эти бочки для сохранности масло. Так что прародителем шпрот можно считать Латвию.
В классических шпротах обязана применяться лишь свежесловленная балтийская килька. Вот уж вправду многоцелевая рыба, а такие консервированные продукты как «Килька в томате» - приобрели культовый бренд. Однако, в советское времена дозволялось применять хамсу, небольшую тюльку. Традиционно, кильку ловили лишь в зимой, с декабря по февраль, когда рыба, после летних месяцев, нагуляла жирок. Рыба, словленная по весне и в начале лета не годится для подлинных шпрот, так как она тощая и сухая.
Немного о шпротах
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Подробности здесь