» » Invention Awards 2014: криогенный движок для грузовых каров-рефрижераторов, функционирующий за счет тепла из окружающей среды
30-03-2015, 19:03   Раздел: Автотехнологии   Комментариев: 0  

Invention Awards 2014: криогенный движок для грузовых каров-рефрижераторов, функционирующий за счет тепла из окружающей среды

Invention Awards 2014: криогенный движок для грузовых каров-рефрижераторов, функционирующий за счет тепла из окружающей среды


В нынешнее время целая армия грузовиков-рефрижераторов перевозят по дорогам во целым мире тонны замороженных товаров, бодрых овощей и остальных скоропортящихся продуктов. И этакие грузовики, обычно, употребляют на 25 процентов главным образом горючего, чем средние грузовые авто подходящей грузоподъемности. На неких грузовиках-рефрижераторах определены компрессоры, приводимые в деянье отдельными незначительными движками внутреннего сгорания, компрессоры остальных грузовиков вертятся электродвигателями, тот или другой черпают энергию из бортовой сети кара. Но в обоих вариантах итог один-одинехонек и этот же - тонны сожженного дополнительно горючего и тонны вредных выбросов в окружающую среду.

Узнаваемый изобретатель Питер Дэрман (Peter Dearman) в рамках конкурса Invention Awards 2014 представил одно из вероятных выводов вышеописанной препядствия. Сообразно его суждению выходом из сложившейся ситуации готов стать разработанный им криогенный движок, тот или другой за счет тепла перевозимых продуктов и тепла из окружающей среды принуждает кипеть водянистый азот, лежащий в специальной емкости. Достающийся при всем этом газ применяется для приведения в деянье так давать имя мотора Дэрмана, тот или другой вертит компрессор и приводит в деянье некие остальные установки.

Принцип службы криогенной рефрижераторной конструкции включается в последующем:
1. Особая емкость закачивается водянистым азотом, температура тот или другой сочиняет -160 градусов по шкале Цельсия. Стоимость закачиваемого в резервуар водянистого азота сочиняет чуток наиболее 60 процентов стоимости доп дизельного горючего, тот или другой быть может истрачено обыденным рефрижератором на остывание багажа за восемь часов службы.
2. Тепло окружающей среды принуждает кипеть водянистый азот, превращая его в чрезвычайно неотзывчивый газ. Этот неотзывчивый газ проходит сквозь особый теплообменник, что дозволяет удовлетворить около 2-ух третей от корпоративного численности мороза, требующегося для остывания багажа.
3. Опосля теплообменника подогретый азот под давлением подается в движок Дэрмана, тот или другой вертит компрессор, вентиляторы налаженности принудительного остывания и доп электрогенератор.
4. Компрессор сжимает азот до высочайшего давления, опять холодит его методом дросселирования и подает его на 2-ой теплообменник, тот или другой обеспечивает оставшуюся третью число от численности мороза, нужного для остывания багажа.

Оценивается, что таковая порядок будет действенно применять около 40 процентов энергии, заключенной в водянистом азоте, что сравнимо с эффективностью службы дизельного мотора. Но в отличие от бранного криогенная порядок употребляет водянистый азот, тот или другой дешевле дизельного горючего и не выкидывает в окружающую среду ничего, не считая неотзывчивого азота, тот или другой и так держится в воздухе около 70 процентов.

Без остатка функционирующий опытнейший эталон криогенного рефрижератора налаженности Питера Дэрмана выйдет для испытаний на дороги Англии в июле месяце этого года. И ежели эти тесты пройдут удачно, то в быстром водящемся на дорогах могут явиться наиболее экологически девственные грузовики, перевозящие замороженные грузы.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь
Опубликовал admin   Прочитано (раз): 748   |   Оставлено комментариев: 0
Другие статьи и новости по теме:
[vk][/vk] [odnoklassniki][/odnoklassniki] [facebook][/facebook] [mailru][/mailru] [yandex][/yandex] [google][/google]
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031